История заселения


История нашей местности берёт начало в глубокой древности. Самые ранние поселения относятся к IV-III тысячелетию до н. э. или 5-6 тысяч лет назад. С незапамятных времен в нашей местности жила мордва. Они занимались мотыжным земледелием, скотоводством, охотой, рыбной ловлей, бортничеством. В XI-XII веках н. э. под давлением кочевых племен большая часть мордвы была вынуждена отступить на север под защиту лесов. В это время на территорию края стали проникать славяне. Они стремились овладеть плодородными черноземными землями, способствовали внедрению пашенного земледелия, ускорению хозяйственного процесса. Быстро росла власть русских князей над мордовскими племенами.
Нашествие монголо-татар в XIII веке принесло страшное разорение русскому народу. В сухие дни октября-ноября, когда ветер дул в сторону врага, поджигали траву по обе стороны Вороны, чтобы лишить татарскую конницу корма. Однако все эти меры не могли оградить границы Московского государства от набега ногайских татар. Начиная с конца XVI века, практически не было ни одного спокойного года от нападения.
 Это вынудило царя М. Ф. Романова издать указ о строительстве города-крепости Тамбов и Белгородскую укрепленную линию до Симбирска. После этого наступило относительное спокойствие и началось заселение края.
 Инжавино основано в 1705 году по приказу Петра I и грамоте Казанского дворца. По челобитной Федора Першина отводилась земля для поселения на «дикое порозжее поле» по реке Вороне. Для этого отведено 995 десятин земли. Первые поселенцы были из Шацкого уезда, и несли охрану южных границ Московского государства. Первые дворы села были в районе старой музыкальной школы по улице Почтовой.

С момента  возникновения и до конца XIX века наше село называлось Никольское Инжавино тож. Название произошло от речки Инжавинье, под  этим именем речка значилась во всех государственных и писцовых книгах, а местное население называли ее Ржавкой.
Рядом с Инжавино возникло село Сергиевка. Это на севере,  а на юго – западе село Архангельское (Терновое) 
Инжавино было расположено на большом тракте, соединявшем два уездных города — Кирсанов и Борисоглебск в  наши дни дорога утратила свое былое  значение. 
Основное занятие населения земледелие, скотоводство. Поселившись здесь, люди стали охотиться на зверя  и дикую птицу, ловить рыбу в Вороне, пользоваться лесами. Эти люди назывались «служивыми людьми». Служба их была неспокойной. Они отражали набеги  недругов, сторожили крепостные валы. Оседали они в наших  местах со своими семьями. В селе был свой базар: хлебный, скотный. Можно было приобрести  мясо, картофель, молочные продукты, скот, рыбу, шерсть.
Тут же была почта, церковь, двухклассная церковно- приходская школа. По переписи населения в 1884 году в Инжавино было 141 домохозяйство, в них было 104 лошади, 104 коровы, 144 овцы, 26 свиней, не каждый двор жил в достатке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий