Сёла

КРАСИВКА

 Красивка, расположенная на излучине вниз по течению реки Вороны, основана одно­дворцами и в период первой переписи населения 1719 — 1722 гг. называлась дерев­ней Неводной. Первыми по­селенцами были  Афанасий Семенович Попов, Петр Еремеевич Попов, Лот Иванович Есипов, Степан Исаевич Вла­димиров. В переписной кни­ге второй переписи населе­ния в 1745 г. Красивка наз­вана селом Архангельским Красивка тож и, кроме наз­ванных однодворцев, там проживали мелкие помещики со своей домашней прислугой и крепостными крестьянами, которых насчитывалось 269 мужских душ. Вблизи села находились  крупные экономии помещиков Мясоедовых, Крюченковых, Можарова, владевших большим винокуренным заводом. К 1903 г. здесь было 600 жите­лей и волостное правление.
        


ПАРЕВКА


         Упоминается впервые в пе­реписной книге частичной переписи населения уже в 1710 г. Заселялась детьми боярскими и другими служи­лыми людьми, прибывшими преимущественно из Тамбова. Деревня быстро росла и по итогам первой переписи населения в 1719—1722 гг. Паревка  пишется не дерев­ней, а селом, где в это вре­мя было 53 дома однодвор­цев с населением 181 чело­век мужского пола. В числе первых жителей села были Епифан Родионович Гриднев, Федор Перегудов, Сергей Богатырев, Сидор Шеховцов, Назар Подколзин, Никифор Завалишин. За 20 с лишним лет село значительно вырос­ло и ко второй переписи на­селения (1745 г.) в нем уже числилось однодворцев 843 человека и 26 человек дворо­вых людей. В «Экономичес­ких примечаниях» по Кирсановскому уезду, составлен­ных в 80-х годах XVIII в. в селе Паревка было уже 206 домов однодворцев с населе­нием: мужчин — 1.227, женщин—1.226 человек.
В Паревке к этому времени   имели  свои  владения дворяне  Сергей Михайлович Лунин (отец будущего декабриста М. С. Лунина) и Матвей   Бибиков.
         По епархиальным  данньм за 1911 год в селе числи­лось: домов крестьян—1.080, мужчин — 3.502 человека, женщин—3.529 человек. Это было одно из крупных селе­ний Тамбовщины. 



КАРАЙ-САЛТЫКОВО


         Впервые о Карай-Салтыках упоминается в документах второй переписи населения (1745 г.), но основано оно значительно раньше, не поз­же 1719 г., так как многие крепостные крестьяне прохо­дили первую перепись (1719 г.) в селении Карай, как оно называлось в то время. Первыми поселенца­ми, основавшими село, были крепостные крестьяне мел­ких помещиков, купленные и переведенные ими из разных уездов. Позже помещик ге­нерал-майор Михаил Петро­вич Салтыков стал селить своих крепостных крестьян (292 муж. души), купленных в Рязанской и других уездах, в Карае (поселение на реке Карае), а поэтому село стало называться Каран-Салтыками (слово «карай»— тюркско-татарского проис­хождения и означает «чер­ный»).
Малоземелье вынуждало крестьян Карай-Салтыково как-то приспосабливаться, чтобы увеличить доходы семьи, и они стали зани­маться, кроме земледелия, та­баководством. По епархиаль­ным данным за 1911 год в селе насчитывалось 300 до­мов с населением: мужчин - 997 человек, женщин — 968 человек. Вблизи села за реч­кой Караем располагалась крупная экономия помещика графа Петрово-Соловово.



БАЛЫКЛЕЙ


         Село основано во втором десятилетии XVIII века и в переписной книге за 1719— 1722 гг. называется селом Архангельским Балыклей тож. В конце XVIII века царь Павел I пожаловал в дар гофмаршалу графу Ни­колаю Алексеевичу Толстому село Балыклей с 1 128 ду­шами крепостных.
         По данным духовной епар­хии 1911 года в Балыклее насчитывалось: мужчин 2.481 человек, женщин—2.509 че­ловек, а их домов — 606. В селе работали 3 паровых мельницы и завод фруктовых вод. В районе есть другое село с названием Балыклей-Ясачный. Оно основано в канун второй переписи населения в 1745 г. переселенцами из татарских улусов Шацкого уезда. Села Балыклей и Ясачный Балыклей названы по одноименной речке Балыклейке – слово тюркского (татарского) происхождения и в переводе на русский означает «рыб­ная река». Слово «ясак» так­же татарского происхожде­ния и означает «дань».



КОНОПЛЯНКА


         О деревне Коноплянке (а точнее Коноплинке) впервые упоминается в переписной книге первой переписи насе­ления 1719—1722 гг. Назва­на деревня фамилией перво­поселенца мелкого помещика Петра Васильевича Коноплина, который, кроме своей семьи, имел две семьи крепо­стных крестьян и несколько душ дворовых людей. Из до­кументов второй переписи 1745 г. узнаем, что деревня Коноплина полностью при­надлежит помещику Михаи­лу Ларионовичу Сатину, ко­торый увеличив состав населения за счет переселения крестьян из разных уездов и число крепостных довел до 143 душ.
         По данным духовной епар­хии 1911 г., в Коноплине (по современному произношению Коноплянке) насчитывалось мужчин 794 человека, жен­щин — 762, а их домов 235.

КАРАЙ-ПУЩИНО

         Заселено было однодвор­цами и мелкими помещика­ми, видимо, в канун первой переписи населения 1719 — 1722 гг. В переписной книге написано: «...В оном селе Казьмадемьянское Карай-Пущино тож, однодворцев Анд­рей Петров, сын Пущина 75 лет, Степан Петров, сын Пу­щина 65 лет. . , Василий Ан­дреев, сын Пущина, 65 лет.., однодворец Леонтий Дорофе­ев, . .» и так перечислены все домохозяева - однодворцы, проживавшие в указанном селе в момент проведения переписи. Нет сомнения, что род Пущиных был основате­лем поселения па реке Карае, отсюда и пошло назва­ние села. Одновременно в Карай-Пущине проживали мелкие помещики: Ермолай Давыдов, Иван Набокин, Иван Сверчков, Степан Сверчков и их дворовые лю­ди и крепостные крестьяне.          В переписной книге за 1745 год говорится: «Итого в оном селе Карай-Пущино подле­жало в подушный оклад 207 душ, в том числе однодворцев – 90, дворовых и крестьян – 117 душ. По данным  духовной епархии к 1911 году Карай-Пущино имело 250 крестьянских домов,  мужчин – 799, женщин – 810. Крестьяне имели земельный надел по три десятины (десятина – чуть больше гектара) на душу во всех трех полях.



ЧЕРНАВКА


         О «Новопоселенкой дерев­не Чернавке» впервые упо­минается в перепиской книге первой переписи населения 1719—1722 гг. Сюда, на сво­бодные земли по берегам Во­роны, прибыли однодворцы и мелкие помещики преимуще­ственно из Крапивинского уезда — переселенцы в коли­честве 48 человек мужских душ (15 семей). Одним из первых поселенцев назван Герасим Иванович Чернопятов, 50 лет. Кроме однодвор­цев в Чернавке по переписи 1745 г. числилось 38 душ дворовых и крепостных кре­стьян, в том числе у отстав­ного капрала Родиона Лукина 23 муж. души, у отстав­ного капрала Сидора Петро­вича Поповкина, у помещика Давыда Петровича Половкина (следует перечисление числа душ). Село очень бы­стро росло и по епархиальным данным за 1911 год в селе Чернавка (Архангель­ском) числилось домов 347, мужчин — 1.337, женщин — 1.266. Земельный надел кре­стьян составлял от 3 до 8 десятин на душу (только мужскую) во всех трех по­лях, что значительно больше в сравнении с другими села­ми.



ТРЕСКИНО


         Начало заселения села от­носится ко второму десяти­летию XVIII века, о чем впервые упоминается в пе­реписной книге переписи 1719 г. Основателями села были однодворцы, мелкие по­мещики, переселившие своих крестьян и дворовых людей из разных уездов. Всего в этот период у 12 помещиков в селе Никольском Трескино тож было 321 душа крепост­ных и дворовых крестьян. В числе первых жителей, села были Ларион Михайлов, Петан Блинов, Харитон Ларио­нов, Петр Андреев, Михаил Ерофеев, Денис Михайлов... В течение XVIII—XIX вв. се­ло очень быстро заселялось. По епархиальным данным 1911 года . в Никольском Трескино тож насчитывалось мужчин 4.392, женщин—4.374 человека. Это было, пожа­луй, одно из самых крупных сел Тамбовщины. Имелось 2 паровых и 4 водяных мель­ницы.


ИНЫЕ  СЕЛА


         С середины  XVIII  века  и весь  ХIХ век  продолжалось интенсивное заселение инжавинских просторов. Возникают новые села: Павловка,  Калугино, Караваино, Леонтьевка (Ледавка), Грушевка, Шаболовка, Ивановка, Каширка, Екатеринополье, Карандеевка, Курдюки (Куп­риянов поселок тож), Шумиловка и Ломовка и многие другие. В архивных докумен­тах конца XVIII в. о Павлов­ке, например, говорится, что в ней проживали крепостные крестьяне, принадлежавшие майору князю Павлу Михай­ловичу Дашкову (Название Павловка — производное от имени князя). К 1816 году хозяином Павловки стал бо­гатый помещик Федор Петрово-Соловово, который ку­пил село вместе с крестьяна­ми у вдовы княгини Анны Дашковой. По епархиальным данным 1911 г. в Павловке числилось мужчин 1.400, жен­щин—1.415, а их домов—400.
         О деревне Леонтьевке впервые упоминается в «Эко­номических примечаниях» Кирсановского уезда конца XVIII в., что это было вла­дение Павла Михайловича Дашкова, но к переписи 1816 г. хозяином Леонтьевки (Ледавки) стал помещик Фе­дор Петрово-Соловово...
         ...Новопоселенная деревня Грушевка основана в конце первой половины XVIII века помещиками Грушевским, Трескиным и другими, кото­рые перевели своих крепост­ных крестьян из Пронского уезда и других мест. По епархиальным данным 1911 года в селе Грушевка числи­лось мужчин 996, женщин— 994 человека, а их домов 318.
         Поселок   Курдюки   Куприя­нов  поселок тож основан  во втором десятилетии XIX века и   был   заселен    крепостными крестьянами трех  мелких по­мещиков:     Дарьи   Агапиной, Ивана Мерлина  и надворной советницы  Елены   Говоровой. Деревня быстро, заселялась и к 1911 году называлась селом Никольским Курдюки тож. К этому времени в нем числилось       мужчин     2.556, женщин - 2.537, а их домов — 587.

Комментариев нет:

Отправить комментарий